julio 04, 2024
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Receta - Pan Proteico de Trigo Sarraceno Tartario
PARA: Aprox 650 g. de Pan necesitaremos:
- 250 g. de nuestra mezcla preparada
- 360 g. de agua mineral.
- 3,9 g, de levadura de panadero en polvo.
- 10,9 g. de aceite de coco virgen o de oliva.
Elaboración:
Para que la masa inicie la fermentación mas rápido templar el agua para que , con el calor, las levaduras se activen y comiencen a trabajar. (En verano no es necesario). Mantendremos una temperatura ambiente entre 22º y 24º.
OJO: Cuidado con calentar demasidado el agua ya que puede matar las levaduras y desactivar la fermentación.
- Derretir el aceite de coco y añadirlo al agua que vamos a utilizar previamente templada.
- Añadir a la mezcla preparada la levadura de panadero.
- Mezclar bien todo en seco e ir añadiendo el agua con el aceite de coco poco a poco amasando unos 5 minutos. (el. amasado se puede hacer a mano o en una amasadora casera)
- Colocamos la masa sobre la mesa de trabajo a la que espolvoreamos un poco de harina de Trigo Sarraceno y terminamos de dar la forma a los panes (bollitos, hogaza, molde o barra).
- Colocar los panes en una bandeja de horno protegida con papel de hornear.
- Tapar con un trapo, dejar fermentar a temperatura ambiente protegida de corrientes entre 60 – 90 minutos, hasta que veamos que sube bastante.
- El pan ha de esta hinchado y terso, se puede presionar con un dedo y comprobar que la masa recupera su sitio.
- Precalentar el horno entre 220º – 230º.
- Una vez fermentado lo introducimos en el horno y colocamos dentro de la bandeja un vasito metálico con agua hirviendo para generar vapor (el vapor es muy importante para no crear una corteza muy gruesa y permitar que el pan suba y se cueza adecuadamente.
- Mantener el horno entre 40 – 60 minutos dependiendo del tamaño de los panes que se ha formado.
- Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de abrirlo. Veremos que está dorado y que al dar un golpe en la parte trasera con los nudillos notaremos que suena a hueco
Se puede congelar entero o cortado en rebanadas el resultado en cualquier caso será ¡como recién hecho!
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