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Ensalada Libanesa / Ensalada clasica de Oriente Medio (Fattoush) 

LAS ENSALADAS HAN CONSTITUIDO EN NUESTRA CULTURA MEDITERRANEA, PARTE PRINCIPAL DE NUESTRAS MESAS.
Y digo mediterránea desde Líbano, Turquia, Arabia o Crecía, España o Italia, Oriente Medio etc etc. El mediterráneo tenemos esto en común, nuestras maravillosas y variadas ensaladas. Nada conquista tanto a la vista, nada conquista mas a los sentidos.

Ademas son medicina cada una de ellas con la peculiaridad de que muchas aun son utilizadas con ingredientes como la especie del Zumaquec en Líbano por ejemplo y con su caracterizado sabor acido que sustituye al vinagre. SHIRAZI ensalada persa con el exquisito aliño con ralladura y zumo de lima, aceite de oliva virgen extra y menta, cilantro, perejil o hierbabuena. El Fattoush es el clásico de todo Oriente Medio, y podríamos decir que es la madre y que a partir de hay su versatilidad y variedad seria tan ilimitada como tu imaginación.

Esta frescas plantas son las que las hacen comunes, las que las hace alimento-medicina. Es curioso pero todas refrescan la sangre, dan la temperatura ideal a la sangre sobre todo en estaciones de calor. Y calor es lo que sobra en gran parte de estos países y es el sentido de su cocina. Lo que hace que una ensalada se convierta en un sabor espectacular, son sus aliños, esto es seguro.

Aquí van algunas ideas clásicas.

Ensalada Libanesa (ligeramente modificada)

  • 3 tomates
  • 1 cebolla o 3 cebolletas
  • 3 manojos de perejil de hoja plana
  • 1 manojo de hierbabuena
  • 3 cucharadas soperas de Quinoa
  • 15 cl de zumo de limón*
  • 10 cl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN:
Lavamos bien el perejil y la hierbabuena, lo secamos cuidadosamente y picamos las hojas de ambas muy pequeñitas.
Lavamos el tomate y también lo troceamos muy pequeñito.
Pelamos la cebolla y troceamos igualmente muy menuda.
Mezclamos todo en un bol y añadimos la quinoa cocida.
Preparamos la vinagreta con el aceite, la sal y el zumo de limón y aliñamos en el momento de servir la ensalada.

Ensalada clasica de Oriente Medio (Fattoush)
Ingredientes 4 personas.

  • 1 cebolla dulce mediana.
  • 1 lechuga romana
  • un puñadito de canónigos
  • 2 tomates rojos.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 2 panes árabe.
  • 1 pepino y tres rabanitos
  • Hierbabuena fresca o seca.
  • Perejil fresco o seco.
  • 1 limón.
  • 1 cucharadita de zumaque.El zumaque en medicina se utiliza como astringente y antifúngico gracias a la concentración de taninos que presenta.
  • 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración.

Lavar la lechuga y centrifugar o secar las hojas. Cortamos las hojas en juliana.
Una vez lavados, cortar los tomates y el pepino pelado en dados medianos.
Troceamos el pimiento verde en tiras finas y rallamos la cebolla para que nos quede fina.
Poner los demás ingredientes en la ensaladera y agregar las hierbas. Si tenemos hierbabuena y perejil fresco, cogemos unas ramitas (un “puñado”) y las picamos finamente. Podemos usar perejil seco y hierbabuena seca, pero no quedara igual, aunque el resultado no sea el mismo siempre tendremos el toque de estas hierbas.
Preparamos el aliño con el aceite, unas 6 cucharadas o algo más y el jugo de un limón mediano, echamos una cucharadita de zumaque y si no, rayaremos un poco de la piel del limón que previamente debemos haber lavado bien. Salpimentamos y removemos bien.
Especias como zaatar puede contener también orégano, mejorana, ajedrea, cilantro, mejorana, tomillo, comino o hinojo. sesamo. Zaatar puede ser utilizado para infinidad de comidas.
Yo las compro en Especies Crespi y son ecológicas.
Aquí encontraras de todo esto y mucho mas.
Coloma es la dueña de esta empresa y cultivan sus cosas en Mallorca.
Lo hacen mejor imposible.

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